
Les biodéchets sont une ressource pour notre vie courante !
Les biodéchets sont des matières organiques fermentescibles pouvant être valorisées en compostage ou en méthanisation. Cette dernière solution est intéressante dans la mesure où elle permet de produire, en plus d’amendements organiques, de l’énergie. En se décomposant, les biodéchets émettent en effet du biométhane (CH4), le même gaz, mais d’origine circulaire celui-là, que l’on utilise dans la vie courante et que l’on connaît sous l’appellation gaz de ville. 1 tonne de de déchets de cuisine et de table permettent en moyenne de produire 100 m3 de ce gaz, soit 720 kWh d’énergie, l’équivalent pour parcourir 1000 km en voiture : un aller-retour Paris-Lyon par exemple.
La possibilité de développer une économie circulaire en valorisant les différents acteurs locaux
Si la collecte et la valorisation des biodéchets permettent, au-delà de la production d’énergies et de compost, la mise en place de schémas locaux d’économie circulaire associant les acteurs d’un même territoire (élus, citoyens, entreprises, logisticiens, agriculteurs…), elles n’en demeurent pas moins et avant tout une obligation réglementaire. La généralisation du tri à la source des biodéchets est en effet prévue d’ici le 31 décembre 2023 pour tout le monde en France dès le premier kilo produit. La loi sur la transition énergétique pour la croissance verte publiée le 17 août 2015, renforcée par la la loi du 20 février dernier, est claire à ce sujet en exigeant « le développement du tri à la source des déchets organiques, jusqu’à sa généralisation pour tous les producteurs de déchets avant 2024, pour que chaque citoyen ait à sa disposition une solution lui permettant de ne pas jeter ses biodéchets dans les ordures ménagères résiduelles, afin que ceux-ci ne soient plus éliminés, mais valorisés. »