LES ENJEUX

PRENEZ LE CONTROLE DE VOTRE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Cette vidéo vous éclaire sur le gaspillage et l’intérêt de la mesure de poids.

le gaspillage alimentaire dans la restauration collective

130 g

Quantité jetée en moyenne par convive et par repas
X

3,8 milliards

Nombre annuel de repas
=

500 KT

Quantité de déchets alimentaires par an

Source : ADEME – infographie sur le gaspillage alimentaire en restauration collective

Ce qui ne se mesure pas, n’existe pas !

NOTRE RÉPONSE

Axibio propose des solutions permettant de mesurer ce gaspillage et d’avoir un benchmark précis pour chaque segment de la restauration collective. La quantification permet, en effet, de rendre tangible un problème – qui reste abstrait, sinon ignoré – et d’avoir prise sur lui.

Mesurer pour réduire

Outre son impact sur l’environnement, ce gaspillage engendre également, pour les acteurs économiques, un coût financier important …

NOS SOLUTIONS

Axibio propose :
– une gamme d’équipements connectés avec pesage en continu des biodéchets
– la mise en place d’un circuit local de collecte et valorisation des biodéchets

LES BÉNÉFICES DE LA SOLUTION AXIBIO

Opérationnels :

  • – Simplicité : traitement automatique des données
  • – Ergonomie
  • – Hygiène renforcée

 

Économiques :

  • – Réduction du gaspillage alimentaire
  • – Digitalisation des tâches administratives

ÉCONOMISEZ JUSQU’À 8000 € PAR AN !

Exemple pour un restaurant d’entreprise de 600 couverts / jours générant 13 tonnes de biodéchets par an, ayant réduit cette quantité de 20% en un an.

Partout en France, et même au-delà, Axibio vous construit une boucle courte de valorisation de vos déchets alimentaires en vous rapprochant d’un collecteur et d’une unité de valorisation proche de votre implantation.
S’appuyant sur une connaissance fine des territoires ainsi qu’un réseau étendu de partenaires dans toutes les régions, Axibio vous conseille et vous accompagne dans votre projet.

UN OUTIL DE SUIVI

> GASPILLAGE ALIMENTAIRE
> TRAÇABILITÉ DES BIODÉCHETS
  • Mesure automatique des pertes alimentaires
  • Consolidation de plusieurs établissements possible
  • Suivi des collectes
  • Édition et archivage des documents réglementaires de collecte et valorisation
  • Traçabilité jusqu’à l’unité de valorisation
  • Bilan environnemental : tableaux de bord sur la production d’énergie (biogaz) et de fertilisants organiques.

600L

400L

600L
Avec trappe vide sac

QUEL ÉQUIPEMENT CHOISIR ?

Je veux peser avec confort et ergonomie

► GAÏAPRO

  • Conteneur intelligent intégrant un bac ou une caisse-palette
  • Ouverture à l’aide d’une pédale
  • S’installe aussi bien en intérieur qu’en extérieur
  • Parfaitement hermétique > une protection totale contre la présence d’animaux indésirables
  • 35 couleurs disponibles
  • Habillage personnalisé en option
Je veux juste peser

► BALANCE CONNECTÉE ACCESS

  • S’adapte à tous vos locaux
  • Compatible avec tout type de bac ou caisse de collecte
  • S’installe aussi bien en intérieur qu’en extérieur

Je jette
La mesure du poids se fait en même temps que je dépose mes déchets

Je m'identifie au conteneur
La zone production ou la catégorie de déchets est reconnue

Je veux tout savoir sur l’origine de mon gaspillage

► GAÏAPRO +

  • Un conteneur unique de collecte permettant de mesurer les pertes alimentaires par zone de restauration , production ou catégorie d’aliments…
  • Une identification de l’origine au moment du dépôt dans le conteneur

Tout producteur ou détenteur de déchets est tenu d’en assurer ou d’en faire assurer la gestion, conformément à la réglementation. Il est responsable jusqu’à leur élimination ou valorisation finale, même lorsque le déchet est transféré à des fins de traitement à un tiers (article L541-2). Les producteurs de déchets doivent donc veiller à  choisir des filières conformes à la réglementation et s’assurer de la bonne fin de leur élimination ou valorisation.
La collecte et la valorisation sont des sujets sérieux: exigez la traçabilité !

LE CONTEXTE

Une réglementation exigeante qui rend dorénavant obligatoire :

La lutte contre le gaspillage alimentaire
En savoir plus

Le tri à la source des biodéchets et leur valorisation en méthanisation ou en compostage
En savoir plus

SEUILS D’OBLIGATION DE TRI DE BIODÉCHETS

Un établissement avec 100 couverts le midi et le soir (365j/an) génère 10 tonnes de biodéchets par an.

Le gaspillage alimentaire, qu’est ce que cela représente ?

Tertiaire

Lycée

EHPAD

Gaspillage alimentaire en chiffre
Le gaspillage alimentaire, qu’est ce que cela représente ?

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Gaspillage alimentaire en chiffre

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