LA PROBLÉMATIQUE

Depuis 2016, les établissements générant plus de 10 tonnes de biodéchets par an ont pour obligation de les trier et de les envoyer dans une filière de valorisation organique (méthanisation ou compostage).
À partir de 2024, la réglementation s’appliquera dès le premier kilogramme.

Un retour à la terre efficace des biodéchets nécessite une qualité de tri en amont.
Dans la pratique, le maintien constant du niveau de qualité du tri est très difficile à garder.

Une opération complémentaire d’élimination des erreurs de tri est donc impérative.

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sur la gestion et valorisation des biodéchets de cuisine et de table
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NOS SOLUTIONS

Axibio propose deux équipements connectés avec pesage en continu des biodéchets.

Les deux équipements s’installent sur les sites de production des biodéchets :

  • La A-600 assure la séparation des erreurs de tri in situ pour les productions > 60 kg/j
  • La GaïaPro est un container intelligent (production < 60 kg/j)

La collecte des deux équipements est basée sur une rotation de caisses palette de 620 l (1200 x 1000 x 800 cm). Elle peut être prise en charge par n’importe quel transporteur (à condition d’avoir fait préalable- ment une demande d’agrément pour le transport de sous-produits animaux de catégorie 3).

Les deux solutions ont en commun une infrastructure informatique permettant : 

  • une gestion administrative et réglementaire dématérialisée
  • la production automatique d’informations sur les quantités de biodéchets – le pilotage des collectes
  • une traçabilité complète
Machine Axibio A-600

A-600

Pour les restaurants générant
plus de 60 kg de déchets
organiques par jour

Machine Axibio GaïaPro

GaïaPro

Pour les restaurants générant
moins de 60 kg de déchets
organiques par jour

LE PORTAIL WEB

Les A-600 et GaïaPro sont des équipements connectés à l’infrastructure Axibio qui permet le pilotage de toute la filière de traitement et de valorisation des biodéchets.

Chacun des acteurs de la filière dispose d’un portail web lui permettant de gérer l’ensemble de ses opérations, de connaître le planning prévisionnel des collectes et de gérer la traçabilité des biodéchets ainsi que de gérer les documents règlementaires.

AVANTAGES POUR L’ÉTABLISSEMENT PRODUISANT LES BIODÉCHETS

Une gestion administrative et réglementaire dématérialisée
Émission et archivage (2 ans) des Documents d’Accompagnement Commerciaux (DAC)
Tenue et archivage du registre des déchets non dangereux (5 ans)
Tableau de suivi des collectes avec bilan hebdomadaire, mensuel et annuel

Un suivi des pertes alimentaires journalières
Bilan hebdomadaire, mensuel et annuel

Un suivi de la valorisation des biodéchets
Indicateurs sur la production d’énergie
Information sur la production d’amendement organique et de compost

Une interface connectée de gestion en temps réel

A-600

Équipement connecté de compactage et de séparation des erreurs de tri des biodéchets pour les producteurs professionnels : restaurateurs, traiteurs, supermarchés…

Une balance embarquée assure une mesure en continu des poids déposés.
Un compactage sans ajout d’eau ni séchage, qui conserve l’intégralité des propriétés méthanogènes des biodéchets.

  • À partir de 60 kg/jour
  • Séparation des erreurs de tri
  • Compactage = volume à transporter
    divisé par 3 sans déshydrater
  • Ergonomie
  • Biodéchets confinés dans l’équipement
  • Gestion des données
Machine A-600 schéma
Machine A-600 schéma

A-600 : Une machine connectée de traitement in situ

LES PLUS
PRODUIT
  • Réduction du volume des biodéchets par 3
  • Séparation des erreurs de tri
  • Pas d’ajout d’eau
  • Mesure du poids en continu
  • Équipement connecté
  • Faible consommation électrique
  • Conservation de l’intégralité de la capacité méthanogène des biodéchets
PORTAIL WEB
  • Gestion administrative et réglementaire
  • Indicateurs sur les pertes alimentaires
  • Pilotage de la collecte
  • Suivi de la valorisation des biodéchets
  • Traçabilité complète avec l’application Axibio installée sur le Smartphone (Androïd) du collecteur
DONNÉES
TECHNIQUES
  • Largeur : 115 cm
  • Longueur : 174 cm
  • Hauteur : 215 cm
  • Poids : 250 kg
  • Puissance moteur : 1,1 kW
  • Branchement sur prise : 220 V – 16 A
BREVETS
ET LABELS
  • Technologie de bioséparation brevetée
  • Vidage des sacs breveté
  • Récupérateur de couverts
  • Ventilation en continu
  • Brevet Original
  • Fabrication France

L’ÉCOSYSTÈME A-600

Il est au service de la transition énergétique.

  • Circuits courts : lien directe entre le site de production des biodéchets et le site de valorisation ;
  • Moins de camions sur les routes : le compactage des déchets réalisé par la machine divise par trois les volumes transportés, l’utilisation de caisses palette et l’outil de prévision des collectes permettent d’envisager des stratégies de logistique inversée ;
  • Valorisation organique des biodéchets sous forme d’énergie et de compost conformément à la réglementation européenne ;
  • Traçabilité des déchets et digitalisation des documents réglementaires et administratifs.
Machine A-600 écosystème
  • Gestion administrative dématérialisée
  • Pilotage de la logistique
  • Traçabilité des flux
  • Suivi des pertes alimentaires
  • Compactage
  • Séparation des erreurs de tri
  • Équipement connecté
  • Enlèvement de caisses-palettes pleines
  • Réduction de la fréquence des collectes
  • Anticipation des flux à collecter
  • Transport de biodéchets compactés
  • Suppression de l’étape de déconditionnement
  • Circuits courts de valorisation
  • Acteurs locaux
  • Bilan énergétique précis

LES BÉNÉFICES A-600

ÉCONOMIQUES

Diminution des coûts de collecte et de traitement

Gestion dématérialisée des opérations

Maîtrise des pertes alimentaires

Faible consommation d’énergie

ENVIRONNEMENTAUX

Moins de camions sur les routes

Valorisation des déchets sous forme de biogaz ou compost

Circuits courts

Traçabilité

Conformité règlementaire

OPÉRATIONNELS

Ergonomie

Hygiène renforcée

Local poubelle moins encombré

Pas d’ajout d’eau

Tri optimisé

Accessoire de récupération de couverts

Ergonomie vidage sac et collecte caisse

GaïaPro

Équipement de pré-collecte connecté pour les producteurs professionnels : restaurateurs, traiteurs, supermarchés…

Une balance embarquée assure une mesure en continu des poids déposés.
Les déchets alimentaires sont collectés dans des sac de 110 litres spécifiques.

  • Jusqu’à 60 kg/jour
  • Ergonomie
  • Biodéchets confinés dans l’équipement
  • Gestion des données
Machine GaïaPro schéma
Machine GaïaPro schéma

GaïaPro : Un conteneur intelligent

LES PLUS
PRODUIT
  • Conteneur intelligent connecté à l’infrastructure informatique Axibio
  • Solution de vidage des sacs breveté
  • Mesure du poids en continu
  • Ventilation en continu des biodéchets
  • Brevet Original
  • Fabrication France
PORTAIL WEB
  • Gestion administrative et réglementaire
  • Indicateurs sur les pertes alimentaires
  • Pilotage de la collecte
  • Suivi de la valorisation des biodéchets
  • Traçabilité complète avec l’application Axibio installée sur le Smartphone (Androïd) du collecteur
DONNÉES
TECHNIQUES

Largeur : 120 cm
Longueur : 140 cm
Hauteur : 159 cm
Poids : 100 kg
Branchement : 220 V 16 A

L’ÉCOSYSTÈME GAÏAPRO

Il est au service de la transition énergétique.

  • Circuits courts entre le site de production des biodéchets et le site de bioséparation. La biomasse issue du bioséparateur est ensuite transportée en citerne de gros volume vers le site de valorisation le plus proche ;
  • Valorisation organique des biodéchets sous forme d’énergie et de compost conformément à la réglementation européenne ;
  • Traçabilité des déchets et digitalisation des documents réglementaires et administratifs.
Machine GaïaPro écosystème
  • Gestion administrative dématérialisée
  • Pilotage de la logistique
  • Traçabilité des flux
  • Suivi des pertes alimentaires
  • Conteneur connecté
  • Pesage intégré
  • Ventilation
  • Vidage des sacs ergonomique
  • Accessoires de captage des couverts
  • Valorisation conforme à la réglementation
  • Site SPA3 (sous produit animaux de cat 3)
  • Hygiénisation

LES BÉNÉFICES GAÏAPRO

ÉCONOMIQUES

Gestion dématérialisée des opérations

Maitrise de pertes alimentaires

Gain de 30 % en volume par suppression des sacs

ENVIRONNEMENTAUX

Valorisation des déchets sous forme de biogaz ou de compost

Traçabilité Traitement au niveau du territoire (circuit court)

Conformité réglementaire

OPÉRATIONNELS

Ergonomie : vidage sac et collecte caisse

Hygiène renforcée : caisses nettoyées
et désinfectées

Accessoire de récupération des couverts

LA CAISSE-PALETTE

La logique de la caisse-palette

PalettePour des raisons ergonomiques, les deux équipements Axibio ont été développés sur la base de caisses-palettes.
D’une part, les caisses palettes sont beaucoup plus basses que les bacs 4 roues, cela permet d’avoir des équipements avec des zones d’introduction des déchets beaucoup plus accessibles.
D’autre part, la densité des biodéchets est élevée, environ 0,4 kg/l en vrac et supérieure à 1 Kg/l après compactage (A-600). Afin d’éviter les troubles musculo squelettiques lors du déplacement des charges lourdes, nous avons décidé, à l’instar des milieux industriels, d’utiliser des caisses-palettes. La collecte s’effectue avec des transpalettes (manuels ou électriques).

La logique de la propreté

Les odeurs et les proliférations bactériologiques proviennent des lixiviats qui restent sur les parois des conteneurs. Les collectes de nos équipement s’effectuent par remplacement des caisses pleines par des caisses propres.

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