le gaspillage alimentaire dans la restauration collective

130 g

3,8 milliards

500 KT
Source : ADEME – infographie sur le gaspillage alimentaire en restauration collective
Ce qui ne se mesure pas, n’existe pas !
NOTRE RÉPONSE
Axibio propose des solutions permettant de mesurer ce gaspillage et d’avoir un benchmark précis pour chaque segment de la restauration collective. La quantification permet, en effet, de rendre tangible un problème – qui reste abstrait, sinon ignoré – et d’avoir prise sur lui.
Mesurer pour réduire
Outre son impact sur l’environnement, ce gaspillage engendre également, pour les acteurs économiques, un coût financier important …
LES BÉNÉFICES DE LA SOLUTION AXIBIO
Opérationnels :
- – Simplicité : traitement automatique des données
- – Ergonomie
- – Hygiène renforcée
Économiques :
- – Réduction du gaspillage alimentaire
- – Digitalisation des tâches administratives
ÉCONOMISEZ JUSQU’À 8000 € PAR AN !
Exemple pour un restaurant d’entreprise de 600 couverts / jours générant 13 tonnes de biodéchets par an, ayant réduit cette quantité de 20% en un an.



Partout en France, et même au-delà, Axibio vous construit une boucle courte de valorisation de vos déchets alimentaires en vous rapprochant d’un collecteur et d’une unité de valorisation proche de votre implantation.
S’appuyant sur une connaissance fine des territoires ainsi qu’un réseau étendu de partenaires dans toutes les régions, Axibio vous conseille et vous accompagne dans votre projet.


UN OUTIL DE SUIVI
> GASPILLAGE ALIMENTAIRE
> TRAÇABILITÉ DES BIODÉCHETS
- Mesure automatique des pertes alimentaires
- Consolidation de plusieurs établissements possible
- Suivi des collectes
- Édition et archivage des documents réglementaires de collecte et valorisation
- Traçabilité jusqu’à l’unité de valorisation
- Bilan environnemental : tableaux de bord sur la production d’énergie (biogaz) et de fertilisants organiques.

QUEL ÉQUIPEMENT CHOISIR ?
Je veux peser avec confort et ergonomie
► GAÏAPRO
- Conteneur intelligent intégrant un bac ou une caisse-palette
- Ouverture à l’aide d’une pédale
- S’installe aussi bien en intérieur qu’en extérieur
- Parfaitement hermétique > une protection totale contre la présence d’animaux indésirables
- 35 couleurs disponibles
- Habillage personnalisé en option

Je veux juste peser
► BALANCE CONNECTÉE ACCESS
- S’adapte à tous vos locaux
- Compatible avec tout type de bac ou caisse de collecte
- S’installe aussi bien en intérieur qu’en extérieur
Je veux tout savoir sur l’origine de mon gaspillage
► GAÏAPRO +
- Un conteneur unique de collecte permettant de mesurer les pertes alimentaires par zone de restauration , production ou catégorie d’aliments…
- Une identification de l’origine au moment du dépôt dans le conteneur

Tout producteur ou détenteur de déchets est tenu d’en assurer ou d’en faire assurer la gestion, conformément à la réglementation. Il est responsable jusqu’à leur élimination ou valorisation finale, même lorsque le déchet est transféré à des fins de traitement à un tiers (article L541-2). Les producteurs de déchets doivent donc veiller à choisir des filières conformes à la réglementation et s’assurer de la bonne fin de leur élimination ou valorisation.
La collecte et la valorisation sont des sujets sérieux: exigez la traçabilité !
LE CONTEXTE
Une réglementation exigeante qui rend dorénavant obligatoire :
La lutte contre le gaspillage alimentaire
→ En savoir plus
Le tri à la source des biodéchets et leur valorisation en méthanisation ou en compostage
→ En savoir plus
SEUILS D’OBLIGATION DE TRI DE BIODÉCHETS

Un établissement avec 100 couverts le midi et le soir (365j/an) génère 10 tonnes de biodéchets par an.

Le gaspillage alimentaire, qu’est ce que cela représente ?
Tertiaire
Lycée
EHPAD

Le gaspillage alimentaire, qu’est ce que cela représente ?
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EHPAD
